Eine genussvolle Brettl-Jause kann so gut sein!

Eine genussvolle Brettl-Jause kann so gut sein!

So eine Brettl-Jause mit regionalen Produkten und köstlichen Schmankerl ist schon etwas Gutes. Es gibt zahlreiche Ideen, eine leckere und gesunde Jause anzurichten–doch typische Rezepte gibt es wenige. Kalte Jause und Brettl-Jause unterscheiden sich vielmehr nach ihrer Herkunft und variieren daher von Land zu Land. 

Letztlich kommt es auf die Mischung an. Salzig und sauer, knackig und deftig, die Kombination aus regionalen Produkten und gesunden Schmankerl gehört zu einer klassischen Brettl-Jause einfach dazu. In Tirol kommt überwiegend herzhaftes, würziges und saftiges zum Marend. Was es damit auf sich hat und wie die Tiroler ihre Brotzeit am liebsten genießen, teilen wir hier auf dem Blog. 

Vielseitiger Genuss, einzigartiger Geschmack und eine Brettl-Jause

Allein schon der Begriff „Jausnen“ regt den Appetit an und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen, oder? Mit einer guten Jause verbindet man automatisch lecker beladene Holzbretter, Schiefertafeln oder Porzellanplatten sowie saftige Essiggurkerl, Jauseneier, gschmackigen Speck und frisches, duftendes Brot. 

Jausenzeit ist Marend-Zeit – Tiroler Marend im Hotel Gerhard

Die Jause – verschiedene Bezeichnungen, ein Grundgedanke

In Österreich heißt es Jause, in Deutschland Brotzeit, bei beiden ist der Sinn dahinter eine Zwischenmahlzeit zwischen Mittag und Abendessen oder Frühstück und Mittagessen. In vielen Landesteilen Österreichs gibt es eine gute Jause auch als Abendessen, weil’s einfach unglaublich gut schmeckt. Häufig wird es auch für Proviant bei Wanderungen, Ausflügen oder im Alltag verwendet. 

Angerichtet ist es meistens eine kalte Platte, mit köstlichen Leckereien wie Wurst, Käse, Speck, Gemüse, Obst und anderen Schmankerl. Ob Brettl-Jause, gesunde Jause, Low Carb Jause, schnelle Jause oder kalte Jause – es gibt unzählige Bezeichnungen fürs Jausnen. In Tirol nennt man es Marend und Marend ist ein fester Bestandteil der Tiroler Küche. 

Marend ist der Tiroler Begriff für Zwischenmahlzeit und geht auf die hart arbeitenden Bauern zurück. Durch die Jause zwischen den Hauptmahlzeiten konnten sie neue Energie tanken und sich für den Rest des Tages stärken. Während der einfache Marend damals aus Kartoffel, Milch und Brot bestand, bekamen die wohlhabenden Bauern noch Speck und Käse dazu. 

Jausenzeit ist Marend-Zeit – Tiroler Marend im Hotel Gerhard

Wann gejausnet wird, bleibt jedem selbst überlassen. Während die einen es gerne vormittags tun, genießen die anderen ihre Jause am Nachmittag oder statt einem mehrgängigen Abendmenü. 

In Tirol hat die Brettl-Jause eine besondere Bedeutung, denn dabei kommen meist nur regionale Produkte aufs Brett. Außerdem geht’s doch letzten Endes auch ums Zusammensein und Miteinander. So auch im Hotel Gerhard. Ein Hotel mit regionalen Produkten und ohne feste Essenszeiten, wo gibt’s denn so was? 

Purer Geschmack und natürliche Zutaten – vielfältige Jausen Rezepte 

Auch wenn es kein typisches Rezept für eine gute Jause gibt, gibt es dennoch fixe Bestandteile wie ein gutes, saftige Brot, leckere Butter und würzigen Käse sowie deftigen Speck. Solche Dinge dürfen bei einer ordentlichen Brettl-Jause nach Tiroler Art einfach nicht fehlen. Was gehört zu einer Tiroler Brotzeit? 

Aus dem deutschen Begriff „Brotzeit“ geht der Hauptbestandteil bereits hervor, ein gutes Brot. Die Auswahl dabei ist groß–je nach Belieben ist es ein Schwarzbrot, Mischbrot oder Weißbrot. In Tirol kommt häufig auch das würzige Schüttelbrot auf den Tisch und sorgt damit für einen besonderen Geschmack. Für das fruchtige Vorlieben eignet sich auch ein gutes Laib Bregenzer Birnenbrot und Tiroler Zelten. 

Eine ordentliche Brettl-Jause beinhaltet natürlich auch u.a.:

  • ein Stück Speck
  • Alpenschinken
  • Salami
  • Kaminwurzen (die sind in Tirol ein typischer Fleischklassiker)
  • Hartgekochte Jauseneier gehören genauso aufs Brettl wie
  • ein guter Bergkäse mit würzigem Geschmack

Jausenzeit ist Marend-Zeit – Tiroler Marend im Hotel Gerhard

Ein leckeres Sandwich als Jause für unterwegs

Ein andere Form der Jause ist das Sandwich oder belegtes Brot. Der Name geht auf den Begründer zurück, einen berühmten englischen Staatsmann John Montague, dem 4. Earl of Sandwich. Er spielte wahnsinnig gerne Karten und wollte seine Spiele nicht wegen einer Mahlzeit unterbrechen. Deshalb packte er sich ausreichend Proviant in Form von belegten Broten, „Sandwiches“, ein. 

Wie sieht eigentlich ein perfekt belegtes Sandwich aus? Die klassische Version besteht aus zwei oder mehr dünnen Brotscheiben. Dazwischen befindet sich Belag nach Belieben–ob würzig-frisch oder herzhaft-süß bleibt dabei jedem selbst überlassen. Kalter Braten, saftiger Schinken oder würziger Speck ist genauso geeignet wie mild-rauchiger Käse, frische Jauseneier und knackiges Gemüse. 

Grundsätzlich kann man beim Sandwich nicht viel falsch machen. Es kann sowohl als kalte Jause als auch als warme Mahlzeit mit warmen Zutaten angerichtet werden. Das Einzige, was man beachten sollte, ist die Brot-Menge. Hier gilt die Empfehlung, lieber weniger als zu viel, denn sonst kann’s schnell zu trocken werden. Selbst wenn der Belag noch so saftig ist. 

Sandwich Baguette und andere leckere Sandwich Rezepte

Das Brot kann entweder einfach, süß oder herzhaft sein, wichtig ist, dass es schmeckt. Auch die Art spielt dabei eine untergeordnete Rolle, weshalb es auch Toastbrot oder ein leckeres Baguette sein kann. Was keinesfalls fehlen darf, ist der Salat und eine gute Soße.

Er ist ein wichtiges Element für den Geschmack und fürs Auge. Lieber locker, flockig schneiden und dafür etwas mehr einlegen als zu dicke Scheiben. Alle anderen Zutaten wählst du selbst. Schinken, kalte Hühnerbrust oder Braten, Salami, Gurken, Paprika, Käse und alles, was dein Geschmack begehrt. Für ein perfekt belegtes Sandwich wird der Salat zuerst aufs Brot gelegt und erst dann darauf die Füllung verteilt. Die Soße kommt zuallerletzt hinein. 

Rezept für ein Tiroler Sandwich Baguette:

  • 1 Vintschgerl
  • 3 Scheiben saftiger Speck
  • 40 g Bauernbratl
  • Kopfsalat
  • Bergkäse
  • Selbstgemachtes Chutney (z. B. Kürbischutney)

Einfach die Zutaten der Reihe nach ins Vintschgerl legen und den puren Geschmack regionaler Zutaten genießen! Als Topping können noch frisch gepflückte Wiesenkräuter oder aus dem Garten auf die Soße gelegt werden. Das gibt dem Tiroler Sandwich in Kombination mit dem Vintschgerl den besonderen Geschmack. Für alle, die das Sandwich vegetarisch lieber mögen, können die Fleischprodukte einfach weggelassen oder durch fleischlose Alternativen ersetzt werden. 

Jausenzeit ist Marend-Zeit – Tiroler Marend im Hotel Gerhard

Es muss nicht immer Halbpension sein, um gut zu schmecken

Eine gute Jause erkennt man vorwiegend an leckeren Produkten aus der Region. Es schmeckt einfach viel besser, wenn man weiß, woher das Essen kommt, das man isst und welche Zutaten dafür verwendet werden. Auch wenn’s nicht immer einfach ist, 100 % regional zu sein, ist es umso wichtiger, auf die Herkunft zu schauen und bewusst Lebensmittel zu wählen. 

Eine gute Brettl-Jause ist wie ein gutes Glas Wein: dabei sitzt man beieinander, tauscht sich aus und lässt sich die Köstlichkeiten schmecken. Ob nach einem ereignisreichen Tag, als Zwischenmahlzeit beim Wandern oder anderen sportlichen Aktivitäten, eine gesunde Jause kann so gut sein und vor allem noch besser schmecken!

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